Animales raros de la zona.

Imprimir
(4 votes, average 4.75 out of 5)
Animales raros de la zona.4.75 out of 50 based on 4 voters.


ab2La fauna de La Gran sabana es muy variada y depende de la altura y el tipo de vegetación.

Encontramos con oso melero, báquira, ardilla guayanesa, puma, venado, pereza de tres dedos, comadreja, zorro granjero, monos cara rayada, monos machín, ratones, oso hormiguero gigante, perro de agua o nutria gigante, jaguar o tigre y cunaguaros, Murciñelago Pescador, Vampiro Desmodus, Murciélago Narisón, Mono Araña, Mono Capuchino, Oso Melero, Perezoso de Dos Dedos, Ardilla Común, Conejo de Monte, Tonina Delfin de Rio. Reptiles como el camaleón, la iguana, el morrocoy selvático, serpientes como la falsa coral, Bejuca, anaconda, falsa mapanare, y venenosas como la coral, mapanare, cuaima piña y cascabel. En cuanto a las aves podemos citar el Guacamayo rojo, perico cara sucia, rey zamuro, campanero, colibrí, pájaros capuchinos, gallito de las rocas, tucanes. También hay numerosas especies de ranas y sapos.

El Sapo Minero, es uno de los anfibios más interesantes de La Gran Sabana, al sur de Venezuela. Pertenece a una familia de sapos, cuyas especies se caracterizan por la secreción venenosa abundante que produce su piel. También son llamados "Veneno de flecha", ya que los indios usan dicha sustancia para envenenar la punta de sus dardos y flechas.

Viven en el piso húmedo y sombrío de la selva. Se los encuentra a menudo caminando sobre el ripio acumulado en el suelo y entre las plantas que lo cubren. Aún así, se destacan claramente, ya que la combinación de color negro y dorado que ostentan es muy fácil de detectar.

El hecho de ser tan llamativos, no los pone en peligro, pues pocos animales están interesados en saborear el veneno que producen. Por lo general, esta coloración avisa a un depredador potencial que si se le ocurre cazarlos se llevará un gran chasco y es posible que hasta pueda morir.

En lugar de poner muchos huevos en el agua, como hacen otras especies, los sapos mineros ponen pocos huevos para que el macho pueda llevarlos todos adosados a su espalda. Cuando los renacuajos maduran son capaces de nadar, se desprenden de la espalda de su padre y se hacen libremente al agua, a vivir sus vidas al mejor estilo de los Borgias. 

condorCóndor (Vultur gryphus )Se distribuye a lo largo de Los Andes, desde la Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia y costa sur del Pacífico hasta Tierra del Fuego. En Venezuela se encuentra en la Cordillera Andina y Sierra de Perijá. Se le consideraba extinto en Venezuela ya que el último registro fue en 1912, en Mérida, hasta que fue observado de nuevo en 1976 en el mismo Estado, Recientemente se ha reportado su presencia esporádica en la Sierra de Perijá y alrededor de 8 registros anuales en la Cordillera de Mérida. Se trata de una especie rara por naturaleza ya que los grandes depredadores normalmente son escasos. Actualmente su presencia en Venezuela puede considerarse casual. Actualmente es muy escaso. Se calcula menos de cinco individuos visitantes por año. Probablemente sin poblaciones estables en Venezuela y solo la presencia de individuos ocasionales provenientes de Colombia. Desde 1993 se mantiene una pequeña población introducida en Sierra La Culata.

 

cardenalitoCardenalito (Cardeulis cucullata) En la actualidad sólo se le ubica en los estados Falcón, Lara y Barinas. También en los estados Miranda, Anzoátegui y Guárico. Esta pequeña ave de vistoso plumaje rojo y negro podría extinguirse en un futuro cercano si no se toma las medidas que controlen su captura y comercio. Se estima que la población actual está entre 600 a 800 ejemplares en todo el país. Otros estimados aseguran la existencia de unos 4.000 sobrevivientes. La captura y el comercio son las causas principales de la situación que enfrenta el cardenalito. Hubo una época en el siglo pasado cuando sus plumas se utilizaban indiscriminadamente como adorno de sombreros. Lo utilizan para cruzarlo con canarios para obtener variedades que son comercialmente muy demandadas. En la actualidad la captura se mantiene y los traficantes pagan sumas de dinero muy atractiva para los nativos de las zonas donde aun se les ve.

 

Oso_frontinoOso Frontino (Tremarctos Ornatus)Es la única especie de oso que existe en Suramérica. Se distribuye desde Colombia y Venezuela hasta Ecuador, Perú y Bolivia, ocupando una gran variedad de ambientes a lo largo de la Cordillera Andina. En Venezuela se encuentran en la Cordillera de Los Andes, abarcando Barinas, Lara, Mérida, Táchira y Trujillo, y en la Sierra de Perijá del Estado Zulia, en un intervalo latitudinal que abarca desde los 380 hasta los 4.700 m. En Sierra de Perijá su situación parece ser menos grave, aunque aún es preocupante. Aparentemente, la diferencia entre la Cordillera de Los Andes y Sierra de Perijá se relaciona con el difícil acceso y la escasa población humana existente en esta última. Adicionalmente, el oso frontino se encuentra bajo una gran presión de cacería, lo que restringe su presencia sólo a las áreas más remotas fuera del alcance de actividades humanas. Al considerar los factores descritos en forma simultánea, es posible concluir que las poblaciones de oso frontino en Venezuela se encuentran severamente reducidas y fragmentadas, a la vez que enfrentan una presión humana en incremento y con efectos negativos adicionales. La sección de sus poblaciones ubicadas en la Cordillera de Los Andes es la que presenta un mayor riesgo de extinción. Actualmente no existen estimados rigurosos sobre el tamaño de las poblaciones de oso frontino. Aparentemente, las mayores densidades se registran en Ecuador y Perú, donde se calculan poblaciones aproximadas de 8.000 y 2.000 individuos, respectivamente. En Venezuela tal vez no sobrepase 1000 de individuos, dispersos y en poblaciones fragmentadas, y presenta estimados teóricos para las poblaciones existentes en los siguientes parques nacionales: Sierra de Perijá con 300 individuos, Sierra Nevada con 220, El Tamá con 121, Yacambú con 9, Terepaima con 14, Guaracamal con 15, Páramo del Batallón con 83, Dinira con 40 y la Culata con 114. Algunos especialistas coinciden en señalar que en el área del Páramo El Tambor, Estado Mérida, que comprende 7.075 ha, habitan entre 2 y 4 osos frontinos. La cacería furtiva constituye la principal causa de la disminución de las poblaciones de estos animales.

 

mono_de_margaritaMono de Margarita (Cebus apella margaritae) En Venezuela la única población existente al norte del Orinoco se encuentra en la Isla de Margarita, donde permanece aislada del resto de la especie y conforma una subespecie endémica denominada Cebus apella margaritae. Su distribución está seriamente fragmentada y restringida a parches de bosque húmedo tropical, en la Serranía El Copey y los cerros El Tamoco, Tragaplata, La Valla y Matasiete. Es el primate venezolano en mayor peligro de extinción, lo cual es altamente probable si los factores que lo amenazan no son controlados. El tamaño poblacional total se ubica en unos 200 a 250 individuos. La población está fragmentada en pequeños grupos familiares, dispersos y aislados en las diferentes montañas de la isla. Su hábitat esta disminuyendo por causas del urbanismo y la agricultura. Se le extermina al ser considerado una plaga para los cultivos. Se le captura para su uso como mascota. La fragmentación poblacional está ocasionando un problema de deterioro genético por endogamia lo que determina la pérdida de su vitalidad.

 

la_nutriaLa Nutria o Perro de Agua (Pteronura brasiliensis) La nutria, perro de agua o lobito de agua (Pteronura brasiliensis), es un carnívoro anfibio, que vive cerca de las orillas de los ríos y caños del interior del país y en los parajes abundantes en peces. Tiene un cuerpo muy alargado y flexible. La cabeza ancha y chata. De orejas cortas. De pies anchos y provistos de cinco dedos unidos por anchas membranas natatorias. La cola es muy larga y semichata. Su pelaje es corto y lustroso, de color chocolate oscuro, el cual se vuelve casi negro cuando está humedecido, las partes inferiores son más claras. La mandíbula inferior es blanca amarillenta. La punta de la nariz entre ambas ventanas está cubierta de pelos. Los bigotes están formados por largos pelos cerdosos que le sirven de órganos táctiles. Tiene un largo total de dos metros contando su cola, la que mide cerca de 70 centímetros. Este animal recuerda a la foca por sus hábitos acuáticos, nada y se zambulle con gran facilidad, dando elegantes saltos y volteretas en el agua; pudiendo cerrar la boca, la nariz y los oídos comprimiendo para ello los bordes elásticos de los labios. Vive reunido en grupos de 10 y 20 Individuos y durante las horas del día se dedican a la pesca, retirándose de sus actividades al caer el sol, para alojarse en huecos toscamente cavados cerca de las orillas, donde pasan la noche. Su  piel  es muy estimada, y debidamente curtida y preparada, es muy hermosa, por lo que ha sido la causa principal de la intensa cacería que han sufrido estos animales desde hace muchos años. Por ello, los perros de agua son tan escasos que se cree que pronto llegarán a extinguirse no sólo en Venezuela, sino en muchas otras partes del mundo. En nuestro país es posible aún, encontrar algunos ejemplares en fincas privadas de Apure, Barinas y Zulia o en alejadas y casi inaccesibles riberas de algunos caudalosos afluentes del sur del Orinoco o en el Delta.

 

oso_hormigueroOso hormiguero enano o sedoso Cyclopes didactylus es arborícola y se lo ve raramente ya que está activo sólo de noche. Según el "Red Data Book" está en la categoría de especies raras. El Oso Hormiguero Gigante es el ejemplar más grande de su especie alcanzando el 1.20 metros de largo con unos 36 kilogramos de peso, un mamífero de gran tamaño con un pelaje largo y duro  de varias tonalidades entre blancos y marrones. Camina sobre sus cuatro extremidades y usa sus patas delanteras, con grandes garras apoyándolas sobre los nudillos al andar y tiene una cabeza alargada en forma de tubo, que contiene una larga lengua pegajosa. Sus afiladas uñas le sirven para romper los hormigueros que ataca para conseguir alimento, además que son un arma de defensa muy útil contra los depredadores. Habita desde Venezuela hasta el norte de argentina, pero su zona natural es cada vez más reducida por la deforestación, razón por la cual la especie se encuentra en peligro de extinción

 

manati_venezuelaManatí (Trichechus manatus) También se conoce como vaca marina. Su distribución abarca zonas costeras del mar Caribe y el noroeste de Suramérica, extendiéndose desde el sureste de Estados Unidos, pasando por el sur de México y Centroamérica, hasta la boca del río Amazonas en Brasil; además se encuentra presente en las Antillas Mayores y en cuencas de los ríos Cauca y Magdalena en Colombia y Orinoco en Venezuela. En nuestro país su distribución se localiza en dos áreas, en la cuenca del Lago de Maracaibo y en la del río Orinoco, abarcando los raudales de Atures al sur de Puerto Ayacucho y zonas cercanas al delta, incluyendo el sur de la Península de Paria en el Estado Sucre. No existen dudas de que los manatíes eran más comunes en el pasado y que la cacería es en gran medida la principal causa de su disminución.

 

el_jaguar_de_venezuelaJaguar (Panthera onca) Aunque se trata del tercer felino más grande del mundo, después del tigre asiático y el león africano, el jaguar de América es comparativamente el felino más fuerte del planeta: está equipado para cazar presas hasta cinco veces más pesadas que él. Un jaguar libre necesita para vivir una buena porción de bosque con su cubierta vegetal intacta, disponibilidad de agua y abundancia de presas silvestres. En otras palabras, un animal tan lujoso sólo puede vivir en selvas no intervenidas que conserven toda su biodiversidad y riqueza natural. La presencia de jaguares es, por lo tanto, un indicador del estado de salud general del bosque tropical. Su falta anuncia la desaparición de la selva. La cacería es su principal amenaza en Venezuela, así como la destrucción de su hábitat.

 

 

ab2El Tonino es el delfín más grande y más comúnmente observado de todas las especies de delfines de río. Tiene cuerpo robusto, aletas pectorales grandes con forma de paleta, y una cresta dorsal en lugar de aleta. Al igual que otros delfines de río, tiene ojos pequeños y pico muy largo, con unas cortas vibrisas tanto en el maxilar superior como en el inferior. Su largo pico puede contener hasta 140 dientes.Tiene una protuberante frente o "melón" con mejillas abultadas que pueden obstruir la visión cuando mira hacia abajo – ¡esto podría explicar el por qué suele vérselo nadando con el vientre hacia arriba. Dado que habita entre raíces, troncos y ramas de la selva tropical durante las inundaciones estacionales, este delfín tiene cuerpo flexible para ser capaz de zigzaguear entre ellas. Puede girar su cabeza mucho más que la mayoría de los delfines ya que algunas de sus vértebras no están fusionadas. Tal vez una de las cosas más maravillosas sobre el Boto es que parece poder cambiar de color. Los adultos varían desde el gris al rosa brillante (o una mezcla de ambos) – puede volverse más rosado cuando está muy activo y regresar al gris cuando disminuye la actividad. 

Written by :
Henrik Bratfeldt
 
Comentarios (1)Add Comment
0
comentario
escrito por daniela alcarra , mayo 02, 2011
he leido toda la informacion y de verda que es muy buena falicidades al autor muy buena y acertada la informacionsmilies/wink.gif

Escribir comentario

security code
Escribe los caracteres de la imagen


busy
Partners! is Free Software released under the License.
Usted esta identificado utilizando las credenciales de facebook